В период с 3 по 7 июля 2017 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли Дни Вологодской области. Одним из мероприятий была организована встреча в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам, на которой был обсужден вопрос «Проблемы сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в условиях нестабильной экономической ситуации (на примере Вологодской области)».
В рабочей встрече приняли участие:
- заместитель Председателя комитета ГД по бюджету и налогам, сопредседатель рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации Максимова Надежда Сергеевна;
- заместитель Председателя комитета ГД по бюджету и налогам Симановский Леонид Яковлевич;
- член комитета ГД по финансовому рынку Шулепов Евгений Борисович;
- член комитета ГД по бюджету и налогам, председатель подкомитета по межбюджетным отношениям Данчикова Галина Иннокентьевна.
Вологодскую область на данной встрече представляла Валентина Николаевна Артамонова – заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области.
Валентина Артамонова проинформировала участников встречи о предпринимаемых на уровне субъекта мерах по финансовому оздоровлению региона как за счет привлечения инвестиций и создания рабочих мест, сокращения налоговой задолженности, вывода экономики из «тени», проведения эффективной налоговой политики, так и за счет оптимизации расходов, реструктуризации долговых обязательств и сокращения расходов на их обслуживание.
«В области проведена большая работа по отмене неэффективных налоговых льгот по региональным налогам. Упразднены преференции в отношении 31 категории налогоплательщиков, сумма льгот сократилась в 5 раз до 0,6 млрд.руб. Налоговые послабления сохранены для поддержки инвесторов, сельского хозяйства, воздушного транспорта, а также «чувствительных» категорий населения – пенсионеров, инвалидов. «Введение правила «двух ключей» в отношении федеральных льгот по доходным источникам, поступающим в бюджеты субъектов, а именно по данным преференциям регион несет миллиардные потери, повысит маневренность региональной налоговой политики и позволит создать объективные условия для обеспечения баланса интересов бюджета и бизнеса в конкретном субъекте РФ,» – отметила Валентина Николаевна.
Участники встречи обсудили проблемы сбалансированности региональных бюджетов и возможные пути их решения.
Поддержали депутаты Госдумы передачу регионам 1 рубля акцизов на нефтепродукты. Данная проблема неоднократно поднималась Губернатором области О.Кувшинниковым и в Совете Федерации и в Государственной Думе и Министерстве финансов.
Вызвало дискуссию предложение Вологодской области о снятии ограничений по предельному объему поступления в региональные бюджеты акцизов на алкогольную продукцию.
«Исторически регион имеет мощный потенциал по производству высококачественной алкогольной продукции. За последние годы благодаря приходу крупных инвесторов обновлены производственные мощности, что позволило увеличить объемы выпуска продукции и нарастить поступления акцизов. По итогам 1-ого полугодия текущего года сборы акцизов на алкоголь возросли на 30%. Поэтому регион выступает с предложением о зачислении акцизов в бюджеты субъектов по нормативу 40% по месту производства без лимитирования сумм акцизных сборов и о распределении 10% акцизов между субъектами с учетом розничных продаж,» – заявила Валентина Артамонова.
Поднятая Вологодской областью тема о финансовом обеспечении территориальных программ бесплатного оказания медицинской помощи неработающим гражданам находится на контроле в Государственной Думе. Депутаты комитета ГД по бюджету и налогам поддержали необходимость уже в июле текущего года обсудить вопросы по сокращению дефицита территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, подходы к формированию норматива подушевого финансирования неработающего населения с учетом региональных особенностей, пригласив к участию представителей Минфина и Минздрава России.
Депутатами Госдумы поддержаны предложения Вологодской области о продолжении замещения бюджетными кредитами из федерального бюджета долговых обязательств субъектов Российской Федерации в период с 2018 по 2020 годы.
«Для продолжения тренда развития региона, требуются шаги по изменению федерального законодательства, над которыми будут работать депутаты комитета ГД по бюджету и налогам,» – подытожила Надежда Максимова.