Рекомендации конференции АСДГ «Современные проблемы экономической, финансовой и контрольной деятельности в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока» 16-17 июня 2011 г., Новосибирск

Рекомендации конференции АСДГ «Современные проблемы экономической, финансовой и контрольной деятельности в муниципальных образованиях Сибири и Дальнего Востока»

16-17 июня 2011 г., Новосибирск

Участники конференции приняли следующие рекомендации:

Федеральным органам государственной власти

1. Принять меры по кардинальному укреплению финансовой базы местного самоуправления. Поддержать предложения ВСМС по данному вопросу, включая:

введение налога на недвижимость в качестве местного налога на основе рыночной оценки налогооблагаемой базы;

передачу муниципальным образованиям регулирования по патентам на предпринимательскую деятельность при сохранении необходимых механизмов контроля со стороны регионов, а также перечисление доходов от их продажи в местные бюджеты в размере 100%;

передачу в местные бюджеты доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по нормативу 100%;

увеличение доли доходов от НДФЛ — до 50 % в городских округах и муниципальных районах и до 30 % в сельских поселениях;

расширение налоговых полномочий органов местного самоуправления в сфере регулирования налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Ускорить работу по переработке или замене на новый Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд»

3. Определить порядок и источники финансирования региональных фондов реформирования ЖКХ, образуемых взамен заканчивающего свою деятельность федерального фонда

4. Возвратить органам местного самоуправления городов — административных центров субъектов РФ полномочия в сфере распоряжения городскими землями при обязательном учете и соблюдении интересов органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предоставлению необходимых для их деятельности земельных участков.

5. Принять законодательные меры по ускорению инвентаризации, рыночной оценке и постановке на налоговый учет недвижимого имущества физических и юридических лиц, включая самовольно занятые земельные участки и объекты, длительное время фиктивно числящиеся в незавершенном строительстве.

6. Отменить федеральные льготы по уплате земельного налога в местные бюджеты крупными федеральными ведомствами (РЖД, объекты министерства обороны, энергетики и др.)

7. Определить законодательно источники финансирования дорожных фондов субъектов РФ и муниципальных образований.

8. Рассмотреть вопрос о передаче органам местного самоуправления администрирования местных налогов по соглашениям с налоговыми органами (в качестве госполномочия) .

9. Закрепить за органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов право на создание муниципальных органов статистики

10. Внести в Налоговый кодекс Российской Федерации дополнения, предоставляющие органам местного самоуправления право получать в налоговых органах информацию о конкретных налогоплательщиках, имеющих задолженность перед местными бюджетами.

11. Рассмотреть вопросы компенсации дополнительных расходов местных бюджетов, возникающих в связи с повышением минимального уровня оплаты труда и общим повышением уровня заработной платы в бюджетной сфере.

12. Внести изменения и дополнения в Федеральный закон № 131-ФЗ в части организации муниципальных контрольных органов в целях приведения его в соответствие с принятым Федеральным законом № 6-ФЗ от 07.02.2011г. «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

1 июля 2011